首页 > 要闻 > 中古关系要闻
王毅与古巴外长罗德里格斯举行会谈
2019/05/31
 

发布时间:2019-05-29  来源:外交部——外交部长活动

    2019529日,国务委员兼外交部长王毅在北京与古巴外长罗德里格斯举行会谈。

  王毅表示,中国和古巴都是社会主义国家,中古友谊拥有坚实政治基础,经历国际风云变幻考验。中方将继续坚定不移支持古巴的社会主义事业,坚定不移深化中古各领域合作。面对复杂多变的国际形势,中古应加强战略沟通,深化战略合作,捍卫社会主义事业,维护正当合理利益,并为促进地区的和平与发展做出贡献。

  王毅表示,去年迪亚斯-卡内尔主席访华,习近平主席同他举行富有成果的会谈,共同擘画中古关系发展蓝图。中方愿同古方一道落实好两国元首共识,密切各层级交往,继续在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,以共建“一带一路”为契机,深化贸易、新能源、农业、旅游、生物制药、网络电信等领域合作,加强国际事务中的协调配合,并积极开展社会主义建设和治国治党理政经验交流。

  王毅指出,单边主义和霸凌行径违背时代发展潮流,违反国际关系基本准则,不可能持久,也不可能得到支持。中古应同各国一道,维护联合国宪章的宗旨和原则,抵制单边主义和保护主义。中方将一如既往支持古巴反对外来干涉和封锁的正义斗争。

    罗德里格斯表示,古中传统友好历经考验,牢不可破。古巴高度重视中国的国际地位和影响,赞赏中国为维护世界和平稳定,促进世界多极化,加强全球治理发挥的建设性作用。古巴始终把发展对华关系摆在外交全局的优先和特殊位置,衷心感谢中方长期来对古正义事业的支持及对古发展建设的帮助。古巴坚定奉行一个中国原则,谴责任何国家干涉中国内政。古巴祝贺中国科技发展进步,反对任何针对中国科技企业的制裁措施和歧视性做法。古中应共同反对单边主义和保护主义,捍卫多边主义和发展中国家权益。

  罗德里格斯表示,古方愿同中方一道落实好两国元首重要共识,密切高层交往,积极开展共建“一带一路”合作,提升经贸、医疗、旅游、生物制药等领域务实合作,加强在国际事务中的沟通协作。中国是古巴进行社会主义建设的榜样,古方重视并学习习近平新时代中国特色社会主义思想,愿同中方加强交流,共同推动社会主义事业的发展进步。

  双方还就中拉合作、委内瑞拉问题等深入交换了意见。一致认为,中拉合作平等互利、开放包容,符合中国和拉美国家利益。主张委内瑞拉问题只能通过协商对话,以和平方式解决,反对任何外部干涉。

  会谈后,两国外长共同签署《中华人民共和国外交部与古巴共和国外交部间2020-2022年政治磋商计划》并共同会见了记者。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿