首页 > 要闻 > 中古关系要闻
古巴《格拉玛报》积极评价中非合作论坛
2018/09/06

  9月5日,古巴共产党中央委员会机关报《格拉玛报》刊发评论文章,积极评价中非合作论坛北京峰会成功举行。

  文章全面客观介绍峰会情况,以较大篇幅报道了峰会活动安排,重点介绍习近平主席同非洲多国元首及国际组织高级别代表举行会谈情况以及《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》等成果文件内容,称中非就加强南南合作、落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、推动“一带一路”倡议同非洲有关国家和地区发展战略对接达成重要共识,为双方下阶段合作绘就了蓝图。

  文章积极评价中国对非合作倡议,介绍了习近平主席宣布未来三年中非合作“八大行动”以及中方为合作提供融资安排等举措,称上述倡议有利于中非实现互利共赢,为非洲发展提供助力。文章还援引南非总统拉马福萨表态,称中非合作论坛秉持互利共赢原则,是非洲地区在国际上最重要的合作平台。

  文章高度肯定中非关系发展,称赞中国精心培育中非友好合作关系,在非洲开展基础设施建设,兴建工业园区。中非贸易额达1700亿美元,有近万家中国公司在非开展业务,自2000年以来中方已累计向非洲提供1360亿美元贷款。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿