首页 > 要闻 > 中古关系要闻
专访:中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择——访古巴共产党中央书记处书记巴拉格尔
2017/10/23

  新华社哈瓦那10月21日电 专访:中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择——访古巴共产党中央书记处书记巴拉格尔

  新华社记者 马桂花

  古巴共产党中央书记处书记、国际关系部部长巴拉格尔近日在接受新华社记者采访时表示,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,是中国作出的最佳选择。

  在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,巴拉格尔说,对于中国特色社会主义道路,“我们认为这是一个最佳选择。每个国家都应根据自己的历史、社会经济条件和地缘政治情况探索适合自己的发展模式。”

  回顾中国过去几年在中国共产党领导下取得的发展成就,巴拉格尔认为,最突出的成就包括让大多数地区平衡发展、保持国家团结和稳定、坚持中国特色社会主义道路,以及为推动改善经济和社会体制培养人才等。

  巴拉格尔认为,中国人民信任中国共产党,是因为这个党维护了国家和民族的团结。他说:“过去几年,中共在各个层级进行反腐斗争,这非常必要,让民众对中共的信心不断增长。”

  谈到中国在国际舞台上发挥的重要作用,巴拉格尔说,中国倡导的是一个多极世界,并把和平共处、与各国平等合作作为一项基本原则,中国在国际舞台上发挥的作用与日俱增。

  巴拉格尔特别提到了拉美与中国的合作。他说,拉中合作让拉美地区所有国家与中国在建立经贸关系的同时实现共赢,并在成功合作的同时注重可持续发展,这对拉丁美洲来说意义重大。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿