首页 > 要闻 > 中古关系要闻
“你中有我、我中有你”——古巴纪念华人抵古170周年
2017/05/31

  新华社哈瓦那5月30日电 新华社记者马桂花

  舒展的太极,动感的武术。当地时间30日上午,在古巴首都哈瓦那市中心华人街的高大牌楼下,古巴武术学校的学生由校长李荣富引领,或一袭白衣打起舒缓的太极拳,或身着威武红装耍拳舞棍,沿街市民叫好之声不绝于耳。

  这是古巴举行纪念华人抵古170周年活动中的一幕。为庆祝170年来华人与古巴各族裔的文化融合,从30日起为期一周的时间里,哈瓦那华人区社团将举办艺术展、研讨会和图书会等各种文化活动。

  1847年6月3日,206名中国劳工搭乘西班牙货船抵达雷格拉湾的哈瓦那港,从此翻开了华人在古巴的历史。

  今年6月3日,在当年华人最初登陆古巴的地点,一艘具有象征意义的船将抵达靠岸,以纪念这个历史性的日子。作为一年一度的中国文化节的一部分,特意从天津赶来的中国艺术家还将在这一天在古巴首都国家剧院为观众献上一台综艺晚会。

  “当年,华人受骗来到这里作苦力。多年后,他们参加古巴独立运动,抗击西班牙殖民者。古巴革命胜利后,华人社群又积极捍卫古巴政府的社会主义理想,”古巴中华会馆会长、华裔退役将军崔广昌(古斯塔沃·崔)说,“对古巴人、华人和他们的后裔来说,170周年的纪念非常重要。”

  著有《中国人在哈瓦那》《信仰与传统:中国人在古巴》的古巴作家梅赛德丝·比利亚特说:“虽然现在古巴的纯华人后裔为数不多,而多是与西裔或非洲裔古巴人的混血后代,但这对古巴人来说不重要。真正重要的是,华人已成为我们的一部分,三种族裔的文化已完全你中有我、我中有你,而这些让我们成为古巴人,也是让古巴与拉美其他国家不同的独特之处。”

  170年来,华人的足迹遍及甘蔗种植园、工厂、农村、独立战争战场以及古巴革命前沿等各个角落,他们用汗水和鲜血铸就了光荣的历史,同古巴人民建立起友好和睦的关系。在鼎盛时期,古巴华人人口一度高达十几万。哈瓦那的华人区占市区约40个街区,曾是美洲地区最大的中国城之一。

  因与当地各民族通婚,华人的社会融合度很高。如今,大部分华裔肤色各异,只能在眉目间辨出几分华人的模样。研究者估计,如今在古巴居住的非混血华人后裔仅有100多人,而古巴人口中约11.4万人有部分华人血统。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿