首页 > 要闻 > 古巴要闻
古巴纪念菲德尔·卡斯特罗去世一周年
2017/11/27

  2017-11-26 16:50:26 来源: 新华网

  新华社哈瓦那11月25日电(记者 马桂花)25日晚,数千名古巴民众聚集在首都哈瓦那大学门前的台阶上,参加古巴青年共产主义联盟组织的活动,纪念古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗去世一周年。

  菲德尔·卡斯特罗曾在哈瓦那大学攻读法律。他生前曾说,就是在这里“我成为一个革命者”。

  青年学生慷慨陈词,表达对菲德尔·卡斯特罗的崇敬之情;艺术家们用诗歌、歌曲和舞蹈回忆纪念这位革命领袖。

  “菲德尔在哪儿?”“这里!”现场观众举着古巴国旗和菲德尔·卡斯特罗的画像呼应着,同时随着舞台上歌声的节奏一同摇摆、歌唱。舞台的大屏幕上也不断播放菲德尔·卡斯特罗领导的古巴革命的历史瞬间以及他和人民在一起的音容笑貌……

  舞台上下不时产生互动,“我是菲德尔”的有节奏的合声不时穿插在演出间歇。

  古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔、古共中央委员会第二书记何塞·马查多出席了纪念活动。

  19岁的体育大学学生达丽拉·努涅兹说:“我来这里纪念这位无法让人忘怀的领袖,是他领导我们维护了独立和主权。我没能生活在他参加革命的年代,但我从父母那里了解了很多关于他的生平事迹。”

  去年11月25日,90岁的菲德尔·卡斯特罗去世。尽管曾多次传出他去世的谣言,但当他的弟弟劳尔·卡斯特罗次日凌晨发表全国电视讲话宣布他去世的噩耗时,世界还是感到很突然。

  退休军人罗伯托·费尔南德斯说:“菲德尔改变了我的生活和数百万古巴人的生活。没有他就无法讲述20世纪下半叶的古巴历史和世界历史,他无疑是过去一个世纪中最重要的人物之一,他的榜样与行动远远超越了古巴边界。”

  为纪念菲德尔·卡斯特罗离去一周年,近期古巴各地都举行图书、展览、研讨会、音乐会等各种活动。

  去年11月30日,运送菲德尔·卡斯特罗骨灰的灵车车队从首都哈瓦那启程,沿着当年革命军的行进路线,途经13个省份最终抵达圣地亚哥。未来一周,去年车队经过的沿线城市也将分别举行守夜活动。12月3日,在古巴第二大城市圣地亚哥的安东尼奥·马塞奥革命广场还将举行一次大型政治集会和守灵活动。次日清晨,公众还将前往圣伊菲热尼亚公墓,向长眠于此的革命者致敬。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿