首页 > 要闻 > 古巴要闻
古巴民众为老卡90大寿庆生
2016/08/15

(据新华社报道)81390岁生日当天,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗罕见地公开亮相,他与弟弟劳尔·卡斯特罗和来访的委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗一同在剧场里观看儿童节目表演。古巴电视台13日播放的画面显示,在哈瓦那卡尔·马克思剧院内,一家儿童剧团正在表演音乐节目。观众席上,卡斯特罗坐在劳尔和马杜罗之间,身后坐的是古巴军方和政府高官。90岁的卡斯特罗当天身着白色运动夹克,里面套一件浅绿色T恤衫,看节目时神情专注。

12日晚间,古巴官方媒体刊登了卡斯特罗的一封公开信。他写道:这些日子以来,许多人向我表达敬意,送来问候、礼物与赞扬,我对此致以最深的谢意,现代科技使我能够仔细观察世界。在信中,他就各界人士为他庆生表示感谢,回忆了年轻往事,并不忘猛批美国总统贝拉克·奥巴马。

最近一段时间,古巴民众自发为卡斯特罗庆生,有乐手在哈瓦那狂欢节为他唱起生日歌,有雪茄匠为他制作了长90的雪茄,还有古巴奥运选手将自己夺金的消息视为送给卡斯特罗的礼物。

20067月,卡斯特罗因肠胃出血接受手术,把权力暂时移交给弟弟劳尔,并于20082月宣布正式辞去国务委员会主席职务,之后较少公开露面,但仍不时在古巴共产党机关报《格拉玛报》发表文章,点评古巴和美国关系及其他国际大事。卡斯特罗最近一次公开亮相是在今年4月,在古巴共产党第七次全国代表大会上讲话。

 

 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿