首页 > 要闻 > 古巴要闻
古巴沉着应对经济增长下滑
2016/08/03

(据新华社报道)由于全球经济复苏缓慢,古巴重要盟友委内瑞拉减少对古巴的能源援助,以及美国继续对古巴实行经济封锁,今年以来古巴经济增长乏力,其正在推进的经济和社会改革面临挑战和压力。为此,古巴政府调整经济管理班子,出台相应措施,避免经济持续滑坡影响改革进程。

古巴国务委员会主席劳尔.卡斯特罗在古巴八届全国人大会议闭幕式上坦承,今年上半年古巴经济仅增长1%,是政府预期增速的一半。联合国拉加经委会日前公布的报告也预测,今年古巴经济增长率在1%左右。劳尔解释说,造成古巴经济增速下滑的主要原因是不利的外部因素:国际市场上大宗商品价格下滑造成古巴出口收入减少;委内瑞拉向古巴提供的原油援助减少,给古巴经济的正常运行带来了新困难。

古巴领导人强调,美国迟迟没有解除对古巴的经济封锁加剧了古巴经济面临的困境。尽管美国总统奥巴马几个月前就宣布要取消对古巴使用美元进行国际转账的限制,但古巴目前仍然不能使用美元进行国际转账,给外国投资者带来巨大不便。古巴媒体指责美国发动经济战,试图削弱各方对古巴革命的支持力度。

面对经济下行带来的挑战,劳尔多次强调,经过多年发展,古巴经济已有较好基础,不会出现类似上世纪90年代失去苏联支持后国民经济陷入困境的情形。劳尔还表示,随着改革措施的推进和落实,经济增速放缓的趋势将会逆转。此外,古巴和外国债权人就债务重组达成协议,为古巴偿还到期的外债本息赢得时间,避免了因偿债压力叠加而加剧经济环境恶化。

面对新形势,古巴政府对经济管理班子进行了调整。古巴国务委员会宣布,任命里卡多.卡夫里萨斯接替马里诺.穆里略担任经济计划部长,而穆里略将继续担任古巴国务委员会副主席,集中精力推动经济社会改革。古巴政府还出台了一系列应对措施,包括减少政府开支,节约能源,将资金投向出口行业和进口替代产业等。例如,为应对电力短缺,古巴政府采取了限电措施,减少公交车运营频次,减少公务车使用,以及减少公共场所空调使用等。

分析人士指出,和过去相比,古巴抵御经济下行的能力已经大大增强,相信在渡过经济增长放缓的难关后,古巴的经济和社会改革将再次焕发活力。

 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿