首页 > 要闻 > 古巴要闻
古美双边委员会第三次会晤在哈瓦那结束
2016/05/18

(国际在线消息)当地时间516,古巴-美国双边委员会在古巴首都哈瓦那举行了第三次会晤。古巴代表团由古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔率领,而美国方面则由美国国务院顾问克里斯蒂·肯尼以及负责西半球事务的副助理国务卿约翰·克里默率领。

古巴外交部在会晤后发表声明称,双方就古美双边委员会第二次会晤中所达成共识的推进情况以及过去六个月来双方取得的成果进行了评估。双方一致认为,过去数月内两国就共同关心的问题以及深化互利共赢合作而进行的高级别互访不断增加,其中就包括美国总统奥巴马今年三月对古巴进行的历史性访问。

不过声明称,由于美国对古巴的封锁依然存在,双方在经济领域合作所取得的进展并不大。尽管美国政府采取了一系列新举措,但对古巴从美国进口商品还存在着明显的限制,而除了电信领域外美国对古投资依然被禁止,两国的银行业往来也没有恢复正常。对此,古巴方面坚称,美国撤销对古巴的封锁是首要任务,因为封锁将继续影响到古巴民众的生活以及古巴与第三国的往来,这也是古巴经济发展面临的最主要障碍。与此同时,古巴方面还称美国有必要归还非法占有的关塔那摩军事基地,并撤销美国过去对古巴实施并依然适用的敌视政策。

对于两国关系的发展前景,声明称,双方都同意在未来数月内继续采取措施以使双边关系正常化进程朝更好的方向发展,包括继续进行高级别互访,在环保、水文地理、法律适用与执行等方面进行技术交流。同时,双方还提出将在卫生、农业、气象、地震、保护区、应对油污泄漏、打击贩毒以及灾害搜救等领域签署合作协议。此外,双方还同意启动关于知识产权的对话,并继续合作应对气候变化。

古巴方面重申了政府继续致力于同美国建立一种新型关系的意愿,并表示要基于专业、互相尊重、平等和互惠的对话。

双方同意古美双边委员会第四次会晤将于今年9月在华盛顿举行。

 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿