首页 > 要闻 > 古巴要闻
古共七大指引古巴未来方向
2016/04/21

(新华社哈瓦那4月20日电)古巴共产党第七次全国代表大会19日在古巴首都哈瓦那会议宫落下帷幕。大会确定了新的五年发展计划,并且提出2030年远景规划,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗再次当选古共中央第一书记。古共本次会议还选出由17人组成的政治局及由142人组成的中央委员会。劳尔·卡斯特罗现年84岁,曾随兄长菲德尔·卡斯特罗投入反独裁政府斗争和武装斗争。他于2008年当选古巴国务委员会主席和部长会议主席,于2011年当选古共中央第一书记。

古共七大重点审查了古共六大通过的经济社会政策方针落实情况,形成了新的“五年计划纲要”并提出2030年远景规划。此外,古共七大还讨论了完善古巴社会主义模式的重大政策问题。

劳尔·卡斯特罗在代表古共中央作工作报告时强调,古巴将坚定不移地在社会主义旗帜下深化“经济模式更新”进程。他同时表示,古巴拒绝考虑一些原社会主义国家经历过的“休克疗法”,将坚决摒弃新自由主义路线,抵制对包含教育、医疗、社会保障等领域的快速私有化。

分析人士认为,古共七大为古巴未来发展确立了发展目标和方式。在发展规划上,由5年的中短期计划延展至2030年远景规划,保证了政策的延续性和前瞻性。面对新形势下的新问题,古共务实布局经济变革,为符合古巴实际的社会主义模式打下政策理论基础,为古巴社会经济变革构建总体格局。

89岁的古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗出席了19日的大会闭幕式并发表讲话,他精神矍铄地宣告:“我们将以无限的忠诚和团结,不断改进,行军不止。古巴人民必胜!”

 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿