首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
驻古巴大使陈曦出席旅古华侨纪功碑重修落成仪式并致辞
2020/02/27

  2020年2月24日,“旅古华侨协助古巴独立纪功碑”重修落成仪式在哈瓦那隆重举行。仪式由哈瓦那中国传统和艺术之家主办,驻古巴大使陈曦和古共哈瓦那省委第一书记托雷斯、省长加西亚以及哈瓦那相关机构负责人、华侨华人代表等应邀出席。

  陈曦大使在致辞中对古巴政府和社会各界高度评价华侨华人在古巴历史中的地位和作用表示赞赏,指出,自170多年前首批中国移民抵古以来,广大华侨华人荜路蓝缕,与古巴人民荣辱与共,不仅为古巴的独立发挥了重要作用,也为古巴的革命和建设事业做出了重要贡献。今年是中古建交60周年,希望双方以此为新起点,携手努力,不断深化传统友谊,推动两国友好合作关系行稳致远。

  哈瓦那中国传统和艺术之家主任特蕾莎·李、哈瓦那大学历史学家蔡玛丽教授也分别致辞,回顾了华侨华人在古艰辛奋斗历程,高度赞扬华侨华人为古巴独立和革命事业作出的不朽贡献。

  “旅古华侨协助古巴独立纪功碑”于1931年落成,以纪念华人为古巴两次独立战争所作贡献。纪念碑的铜牌上刻有古巴民族英雄何塞马蒂的战友、著名诗人德克萨达的名言:“没有一个古巴华人是逃兵,没有一个古巴华人是叛徒”。作为哈瓦那建城500周年献礼工程之一,哈瓦那省政府2019年下半年对纪功碑进行了重修。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿