首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
驻古巴大使陈曦出席“庆祝中古建交60周年暨2020年欢乐春节——行走的年夜饭”开幕式并致辞
2020/01/23

  2020年1月17日,“庆祝中古建交60周年暨2020年欢乐春节——行走的年夜饭”开幕式在古巴国家饭店举办。驻古巴大使陈曦、古巴外交部副部长谢拉、文化部副部长罗哈斯、哈瓦那省政府副主席贡戈拉、作家与艺术家联盟副主席雷斯卡、全国对外友协副主席普列托、广播电视委员会副主席西利奥和古共中央、革武部等各界代表以及在古中资机构、华侨华人、留学生代表等约80人出席。

  陈曦大使与古文化部副部长罗哈斯分别致辞。陈大使表示,春节是中国最重要的传统节日,是万家团圆分享丰收喜悦和友情亲情的宝贵时刻。值此新春佳节到来之际,我们将春节最有代表性的活动——年夜饭送到古巴,与古巴人民分享节日的喜悦和两国人民的深厚友谊,同时也加深古巴民众对中国文化的了解。陈大使强调,今年是中古建交60周年,60年来中古关系经受住国际风云变幻的考验,已成为发展中国家团结合作的典范,中方愿与古方携手努力,推动两国关系更上一层楼。

  罗哈斯副部长表示,古中友谊源远流长,文化交流是两国人民传递和密切友谊的重要途径,感谢中方将中国特色美食带到古巴,让更多古巴人民体验中国味道、感受中古情谊。

  由中国厨师团队精心烹制的菜品受到来宾一致好评。中国书法家的书法展示和厨师的厨艺表演引起了嘉宾们的浓厚兴趣,来宾们纷纷向书法家求“福”,为两国人民和中古友谊祈福。

  “行走的年夜饭”是文化和旅游部“欢乐春节”活动的重要子品牌,自2016年以来先后在法国、西班牙、俄罗斯、泰国、埃及等多国举办,成为推广和弘扬中华饮食文化的重要平台。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿