首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
驻古巴使馆临时代办张怡雯出席“庆祝中华人民共和国成立70周年”研讨会
2019/11/23

  11月21日,驻古巴使馆临时代办张怡雯应邀出席古巴国际政治研究中心举办的“庆祝中华人民共和国成立70周年”专题研讨会,围绕中华人民共和国取得的辉煌成就和新时代中国特色大国外交作主旨发言,并宣介十九届四中全会精神。古巴国际政治研究中心副主任佩雷斯,古外交部、古共中央国际部、外贸外资部、对外友协代表以及从事亚洲问题研究的学者40余人出席。

  张代办全面介绍了中华人民共和国成立70年来的伟大成就,指出在中国共产党的领导下,中国人民以70年不舍昼夜的奋斗,成就了波澜壮阔的伟大传奇。中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国在实现自我发展的同时,为世界和平作出了贡献,为各国共同发展提供了方案。构建人类命运共同体的理念、共建“一带一路”的倡议,载入联合国多项决议,得到国际社会广泛认同和积极响应。中国愿同古巴一道,以中古共建“一带一路”和2020年中古建交60周年为新起点,把握机遇、应对挑战,共谋发展。

  张代办还结合不久前闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,介绍了全会召开的时代背景和重要意义,结合中古两党治国理政交流谈了对全会主要内容的理解,指出党的十九届四中全会是中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会总结了中国国家制度和国家治理体系多方面显著优势,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和工作要求,深刻回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的历史和现实意义。

  与会学者纷纷发言盛赞新中国特色社会主义建设和经济社会发展取得的瞩目成就,高度评价中国发展对促进世界和平与发展、推动国际关系民主化的重大意义。在当前国际形势复杂变化背景下,中国坚定维护经济全球化和多边贸易体制,践行“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”的和平外交方针,为国际社会注入正能量。古巴是西半球第一个同新中国建交的国家,古方对此深感自豪,愿以两国建交60周年为契机,继续深化两国好朋友、好同志、好兄弟的特殊友好关系。

    

  研讨会开始前,张代办还同佩雷斯副主任就密切中古智库合作等议题进行交流,并代表中国驻古巴大使馆向古国际政治研究中心赠送《习近平谈治国理政》第二卷西文版图书。

  古巴国际政治研究中心隶属于古巴外交部,是古国际关系和国际政治领域重要智库。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿