首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
驻古巴使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/28

  2018年9月27日,驻古巴大使陈曦夫妇在使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。古巴劳动与社会保障部部长冈萨雷斯,外交部代部长梅迪纳,古共中央政治局委员、革命武装力量部第一副部长兼总参谋长洛佩斯,古共中央委员、哈瓦那历史学家办公室主任莱阿,古共中央委员、古共中央宗教事务办公室主任兼古中友协主席迭戈,古巴国家商会会长埃尔南德斯,以及外交部、内务部、文化部、古共中央国际部副部长、古全国对外友协副主席等古巴党政军各部门负责人以及各界友人、驻古使团、华侨华人、中资机构、孔子学院师生及留学生代表等共600余人出席了招待会。

  陈大使在招待会致辞中回顾了新中国成立69年来的伟大发展历程,介绍了中国改革开放40年来取得的举世瞩目的伟大成就,强调在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民团结一心、与时俱进、苦干实干、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  陈大使向来宾们宣介了党的十八大以来,中国特色大国外交取得的丰硕成果。陈大使表示,面对错综复杂的世界政治经济形势,中国始终秉持人类命运共同体理念,推进构建新型国际关系,坚持多边主义,同全球合作伙伴一道,攻坚克难、砥砺前行。

   
  陈大使指出,今年是中国和古巴各自发展进程中承前启后的关键之年。近14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正在为全面建成小康社会、实现第一个百年目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。古巴第九届全国人民政权代表大会顺利组成、新一届政府成功组建、宪法修订工作正在全国如火如荼有序推进。两国在全面推进符合各自国情的社会主义建设征程中,相互支持,紧密配合,携手并进。

  陈大使强调,今年也是中古两国关系发展史上继往开来的重要之年。在两国领导人亲自关怀推动下,两国务实合作深入发展,传统友谊在新时期“百尺竿头,更进一步”。中方愿同古巴同志一道,传承世代友好、续写兄弟情谊,深化互利合作、推进共赢发展。

  招待会在热烈友好的气氛中进行,现场播放了《中国2018》和《本色中国》等宣传片,展示了党的十八大以来中国取得的辉煌成就,传递中国愿与世界各国携手前行、合作共赢的真诚心声。来宾们热烈祝贺中国特色社会主义进入新时代、盛赞中国改革开放取得新成就;高度评价两国务实合作取得新发展、祝愿中古友好关系再上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿