首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
中国驻古巴使馆提醒在古中国公民谨防电信诈骗
2018/05/22

  中国驻古巴使馆提醒在古中资企业、华侨华人和留学生注意,近来有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗,请中国同胞提高警惕,加强防范意识,谨防上当受骗。在此类案件中,不法分子往往自称中国驻外使领馆工作人员,采用技术手段将电话号码伪装成使领馆办公电话,并伪造所谓的“执行令”、“通缉令”等文件,谎称当事人涉及证件办理、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌贩毒、非法居留、偷渡、贩卖人口、信用卡诈骗等重大刑事案件银行账户被冻结或需配合调查,要求当事人提供账户信息或缴纳有关费用。还有不法分子谎称当事人家人被“绑架”,并发送虚假照片或视频,骗取巨额“赎金”。

  为帮助在古中国同胞识别上述骗局,保护自身利益,中国驻古巴使馆谨提醒如下:

  一、中国驻外使领馆和国内政府机关不会以电话方式通知当事人有涉及国内的案件需要处理,更不会通过电话、电子邮件、微信、QQ等即时通讯工具向任何人索要个人银行卡或账户信息。请不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。

  二、中国驻外使领馆不会在电话或电话录音中表示其电话已转接至所谓“国际刑警中心”或国内公检法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

  三、申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻外使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,请中国同胞不要轻信任何以中国驻外使领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

  四、不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。

  五、如接到疑似诈骗电话,无论对方编造何种理由,请不要同意其要求,建议挂断电话后拨打我馆24小时领保电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线要求核实。如不幸上当受骗,应及时向当地警方和国内公安机关报案。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  中国驻古巴使馆24小时领保应急电话:0053-52858312

  古巴当地报警电话:106

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿