首页 > 使馆信息 > 使馆新闻
驻古巴使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月28日,驻古巴大使陈曦夫妇在使馆举办国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。古共中央政治局委员、革命武装力量部第一副部长兼总参谋长洛佩斯,古共中央政治局委员、古巴工人中央工会书记吉拉特,古共中央政治局委员、古巴作家和艺术家联盟主席巴尔内特,古共中央委员、古共中央宗教事务办公室主任兼古中友协主席卡里达,古巴能源和矿产部部长巴尔德斯,外交部代部长梅迪纳,外交部、内务部、文化部、高等教育部、教育部副部长及古共中央国际部副部长等古巴党政军领导及各界友人、驻古使团、华侨华人、中资机构、孔子学院师生及留学生代表等共约500人出席。

  陈曦大使在招待会致辞中回顾了新中国成立68周年来,特别是过去五年来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,夺取了新的伟大胜利,开创了中国特色社会主义伟大事业新局面,在实现中国自身繁荣发展的同时,也为世界和平和发展做出了重要贡献。

  陈大使表示,中古关系在两国领导人亲自关心培育下,在过去一年里取得了新进展。高层交往密切,政治互信进一步增强,经贸合作不断拓展,科技和人文文化交流更加丰富多彩,有力地推动了中古互利友好合作关系不断向前发展。

  陈大使表示,不久前古巴遭受特大飓风“艾尔玛”破坏后,习近平主席第一时间致电劳尔主席,代表中国政府和人民向古巴政府和人民表示诚挚慰问,中国政府还紧急向古巴提供了力所能及的人道主义救灾资金和物资援助,充分体现了中国政府和人民对古巴政府和人民的友好情谊。

   
   
  陈大使强调指出,当前,中国和古巴都处于国家发展的关键阶段。中国共产党第十九次全国代表大会将于10月中旬召开,将擘画中国人民决胜全面建成小康社会、深入推进中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的新蓝图。古巴也将迎来全国人民政权代表大会选举并将组成新一届政府。我们愿同古巴同志一道,以两国最高领导人达成的共识为引领,继续在国家发展和建设事业中相互支持,不断拓展双方各领域务实交流与合作,让中古友谊历久弥新,世代传承。

  招待会在热烈友好的气氛中进行,现场播放了“砥砺奋进的五年”等介绍党的十八大以来中国特色社会主义建设成就宣传片。来宾们盛赞中国在过去的一年里取得的伟大成就,积极评介中古关系新发展,畅叙中古友谊新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿