首页 > 双边关系 > 文化交流
中古文化交流简况

  1960年中古两国建交当年,两国政府签订文化合作协定,但实质性的文化往来并不多。1987年,两国重新签署文化合作协定,并据此签署两国文化部间的年度文化交流执行计划,文化交流逐步走上正轨。近年来,两国文化官员互访频繁,在艺术团组访演、新闻出版、广播影视等领域的交流合作日益密切。

  2010年,中古建交50周年,双方政府举办了一系列活动来庆祝这一两国外交史上的盛事。9月10日,由古巴外交部、文化部和中国驻古巴大使馆联合主办,古巴国家芭蕾舞团在哈瓦那大剧院举行专场演出,拉开中古建交50周年系列活动的序幕。古外交部长、文化部长以及古各界知名人士、中国驻古巴大使馆工作人员、中资企业代表1200余人观看演出。古巴国家芭蕾舞团团长阿莉西亚·阿隆索根据中国传统民乐《彩云追月》和《花好月圆》特别编排了芭蕾舞片段,赢得在场观众的热烈掌声。此外,双方还在古巴何塞·马蒂固家图书馆举办了专题图片展及知识竞赛。

  自2001年始,每年6月,古巴文化部和中国驻古巴大使馆在古巴会展中心共同主办“哈瓦那中国文化节”,该文化节得到哈瓦那华区、哈瓦那大学孔子学院的大力支持。该文化节最初是为纪念19世纪中叶到达古巴的华人。经过一个半世纪的融合发展,古巴华人已经成为古巴社会的重要一分子,其中许多人在古巴的两次独立战争中献出宝贵的鲜血乃至生命,而由华人带到古巴的中华文化传统也已成为古巴社会多元文化的重要组成部分。“哈瓦那中国文化节”的开幕式每年都由大使和古巴文化部的一位副部长共同出席。近年来,文化节的内容、规模和影响日益扩大。

  为了让古巴民众进一步了解中国优秀文化,近年来,中国文化部派出了不少艺术团前来古巴进行演出,特别值得一提的是,由中国文化部和古巴文化部共同主办的“欢乐春节”活动在古巴引起强烈反响,受到古巴民众的喜爱。从2009年开始,中方先后派出龙江剧团、浙江婺剧团、重庆艺术团到古巴进行“欢乐春节”演出。此外,由中古双方相关部门共同努力,在古巴亚洲之家博物馆成功举办了中国著名诗人及画家芒克的个人画展和“新中国60年版画展”。2011年8月,深圳福永杂技团到古巴参加第十届哈瓦那夏季国际杂技节并获得杂技节大奖以及最佳女演员奖。2011年10月,广电总局副局长张丕民率团访古并出席了在哈瓦那举办的“中国电影周”开幕式,此次电影周,共有9部题材多样、风格各异的中国优秀国产故事片在哈瓦那卓别林电影院展映,引起古巴观众的极大兴趣;11月,由中国音乐学院教授组成的“紫禁城”民乐队来古演出,在圣弗朗西斯科教堂音乐厅举办了中国经典民乐专场,并与古巴音乐学校师生进行专业交流;2012年4月,在古巴林飞龙当代艺术中心举办了中国当代著名艺术家杨福东的个人艺术展; 5月,古巴第十一届哈瓦那国际双年展邀请中国艺术家金石的作品参展; 7月,西安音乐学院四重奏乐队应邀访古。

  近年来,古巴的优秀艺术团体也频频应邀赴华访演。2010年古巴RAKATAN现代舞蹈团赴华参加由中国文联主办的第八届中国国际民间艺术节,广获好评;古巴国家芭蕾舞团于2012年4月赴华参加“2012相约北京”国际艺术节开幕式演出,并在北京、上海、广州进行巡演。这是古巴国家芭蕾舞团的第四次访华演出,刘延东国务委员、文化部长蔡武出席观看了演出。古巴国家民间舞蹈团应邀于2012年8月赴内蒙古鄂尔多斯参加那达慕国际艺术节。这些艺术团的互访极大地促进了两国间的文化交流。

  两国文化部门和机构之间的互访也十分频繁。2010年,应中国文化部长蔡武邀请,古巴文化部长普列多访华,并签署了两国政府2011-2013年文化交流执行计划,为中古两国未来文化交流的深入发展起到了积极的作用。此外,中国文联副主席冯远、中国国家博物馆馆长吕章中、故宫博物院院长郑欣森、国家文物局局长单霁翔、中国文化部副部长欧阳坚、中国新闻出版署副署长蒋建国、国家广播电视电影总局副局长张丕民、中国作家协会副主席张健等先后率团访问古巴,有力地推动了两国在文化各领域的交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿