首页 > 双边关系 > 科技合作
中古科技交流合作简况

   中古两国于1989年11月17日签订《中华人民共和国政府和古巴共和国政府科学技术合作协定》。按照该协定,两国同意成立政府间科学技术合作混合委员会(以下简称“科技混委会”),以组织、协调和审查科学技术合作。混委会轮流在两国首都举行会议,评价、协调合作计划的完成情况和确定下阶段的合作计划。休会期间,两国通过互派工作组或外交途径商定计划外的项目,并将其列入下一个合作计划。

  2010年,中古科技混委会第八次会议在哈瓦那召开,中国科技部副部长杜占元与古巴科技环境部副部长丽娜·多明戈斯举行会谈,双方决定在生物技术、纳米科学和纳米技术、环境保护、气象、地理信息系统和地震学等领域优先开展合作,并签署备忘录。

  2012年8月,中国科技部部长万钢在古巴首都哈瓦那出席科技合作混委会第九次会议,并与古科技环境部长佩雷斯女士签署会议纪要。

  中古生物技术合作

  2004年胡锦涛主席访古期间,中国国家发改委与古巴部长会议执行委员会签署《关于中古生物技术领域合作的谅解备忘录》。该备忘录有效期5年,双方同意设立“中古生物领域合作联合工作组”,工作组原则上每年召开一次会议,会址一般轮流在两国选定。

  2009年,胡锦涛主席再次访古,中国国家发改委和古巴部长会议执行委员会签署《关于中古进一步加强生物技术领域合作的谅解备忘录》,同意将《2004年备忘录》的有效期延长5年,并将联合工作组会议调整为2年一次,轮流在两国召开。

  在双方共同努力下,中古生物技术合作取得较大经济效益和社会效益。目前中古生物技术领域合作情况良好,合作领域逐渐拓展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿